Geheimtipp für die nächste Grillparty: US-Beef Porterhouse & T-Bone Steak

Porterhouse Steak oder T-Bone?

Letzte Woche waren wir noch in der italischen Toskana, heute sind wir in den USA.

 Gibt es überhaupt einen Unterschied zwischen dem US-Beef Porterhouse und dem T-Bone Steak? Für manche scheint dies für Verwirrung zu Sorgen. Für Nicht-Experten ist die Ergründung auch gar nicht so leicht.

Fakt ist auf jeden Fall, dass beide Steaks aus dem Rücken stammen und direkt nebeneinander angesiedelt sind. Dabei werden die Knochen nicht vom Fleisch entfernt und beide Teilstücke besitzen die typische T-Form. Man kann also sagen, dass  es eigentlich fließender Übergang zwischen T-Bone und Porterhouse Steak ist.

Tatsächlich entscheidet nur der Filetanteil an dem jeweiligen Steak, ob es nun ein T-Bone oder ein Porterhouse ist. Das Portehouse Steak wird nämlich da gesägt, wo das Filet Mittelstück liegt. 

T-Bone hat dabei den kleineren Filet-Anteil. Es wird da gesägt, wo sich der sogenannte Filet-Schwanz befindet.

Wer also kein Problem hat mit einer kleinen Sehne auf der Entrecôte-Seite, wird belohnt mit einem grösseren Filet-Anteil. Wer aber ein perfektes Entrecôte bevorzugt, wird mit einem etwas kleinerem Filet Anteil auskommen müssen. 

T-Bone Steak perfekt grillen

  • Beginnen Sie bestenfalls bereits ein bis zwei Stunden vor dem Grillen mit mit der Vorbereitung

  • Damit es gleichmäßig gar wird: Holen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und lassen Sie es sich akklimatisieren

  • Tupfen Sie den Großteil der Marinade vorsichtig ab, bevor Sie mit dem Grillen beginnen

  • Auf keinen Fall während des Grillprozesses salzen und pfeffern! Der Pfeffer kann der Hitze nicht standhalten und verbrennt. Dies führt zu einem schlechten Beigeschmack des Steaks

  • Legen Sie das Fleisch an die heißeste Stelle, achten Sie aber auf indirekte Hitze. (Pfanne funktioniert alternativ auch)

  • Versetzen Sie das Fleisch nach der Hälfte der Zeit jeweils um 45 Grad – so entsteht das typische Rautenmuster.

  • Wenden Sie das Fleisch nur ein einziges Mal und lassen Sie es auf jeder Seite mehrere Minuten liegen. 

  • Nach dem Grillen würzen Sie das Steak nach Belieben

  • Packen Sie das Steak anschließend für ein paar Minuten in Alufolie ein. So kann das Fleisch noch etwas ziehen und zur Ruhe kommen.

  • Tipp zum Servieren: Als Kontrast zum heißen, mächtigen Fleisch macht sich ein leichter Blattsalat sehr gut, zum Beispiel mit Essig-Öl-Dressing

Wo bekomme ich T-Bone Steak/Porterhouse? 

Diesen Klassiker der Steak-Liebhaber und Grill-Enthusiasten erhalten Sie bei uns in ausgezeichneter Qualität. 
Das US-Beef Porterhouse Steak zählt wahrlich zur Königsklasse der Steak-Cuts.
Bei uns können Sie einen hohen Qualitätsstandard erwarten. Wir sind eine echte Handwerksfleischerei, die nach EU-Standards produziert.
Hier gelangen Sie zum Porterhouse Steak Klassiker.

Hier geht es zum “kleinen Bruder des mächtigen Porthouse Steaks”, dem US-Beef T-Bone.

Berühmte Variante?

Obwohl die Steaks mit dem T-Knochen wie ein typischer US-Zuschnitt anmuten, gibt es doch in Europa eine extrem berühmte Variation: das Bistecca (alla) Fiorentina. Klassischerweise finden hier T-Bones oder Porterhouse-Steaks vom Chianina Verwendung. Diese Rinder, die größten der Welt, gibt es nur in Italien. Dazu gibt es bereits einen kompletten Blogbeitrag hier.

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