Unsere Top 5 – Die beliebtesten Spareribs

Was sind eigentlich Spareribs?

Spareribs sind der heilige Gral der Barbecue-Kultur. Der Begriff stammt aus dem Englischen und bedeutet in der Übersetzung Schälrippchen. Das leckere gegrillte Rippenfleisch zergeht nahezu auf der Zunge und bringt einen einzigartigen Geschmack mit sich.

Schweine haben zwischen 15 und 17 Rippenknochen. Die Zahl variiert von Tier zu Tier. Die meisten gezüchteten Schweine besitzen allerdings 16 Paare. Durch gezielte Züchtungen und die natürliche Selektion durch die Domestizierung des „Wildschweins“ kann man von außen nie genau sagen, wie viele Rippenknochen ein einzelnes Tier wirklich besitzt.

Rippchen ist nicht gleich Rippchen

Nur der Center Cut (St. Louis Cut/Loin Cut) inklusive den Knorpelenden (Rib Tips) wird als Spareribs bezeichnet. 
Im allgemeinen Sprachgebrauch werden jedoch häufig sämtliche Rippchen Cuts „Spareribs“ genannt.

  • Back Ribs/Baby Back Ribs/Loin Ribs – befinden sich an der Wirbelsäule (auch genannt: „Backbone“) liegen die Kottelet-Rippchen/Leiterchen. Sie sind leicht gebogen, liegen dicht nebeneinander und der Großteil des Fleischs sitzt an der Oberseite.  Sie haben die Eigenschaft, dass sie kurze, stark gekrümmte und rundliche Knochen haben. Dieser Cut ist deutschlandweit der verbreitetste.

  • Center Cut/St. Louis Cut/Loin Cut – etwas weiter unten sitzen die Schälrippen. Dabei handelt es sich um den Mittelteil der Rippenbögen. Sie sind länger, flacher, fleischiger und mit mehr Fett durchzogen. Dieser Zuschnitt wird in den USA auch SLC, Barbcue Cut oder Kansas City Cut bezeichnet.

  • Rib Tips – Die Knorpelenden bilden den Abschluss der Rippen. Sie werden meist nicht gesmoked, sondern eher in Eintöpfen oder Suden mitgekocht. Spare Ribs haben die Eigenschaften, dass sie nicht so eng zusammen stehen wie die Kotelettrippchen und aus diesem Grund auch mehr Fleisch zwischen den Knochenhaben. Sie sind in Deutschland noch ein Geheimtipp und noch nicht so bekannt, in der Grillszene sind sie aber als leckere Alternative zu St. Louis Ribs oder Baby Back Ribs beliebt.

3-2-1 Methode?

Der Name bezieht sich auf die verschiedenen Phasen der Rippchenzubereitung, in Stunden. Diese Methode ist bei uns in Deutschland sehr beliebt. Viele Rezeptbücher, Blogs und Videos erklären die Zubereitung nach dieser „erprobten“ und aus den USA stammenden Methode haargenau.

Grundsätzlich kann man Rippchen auf jedem Grill zubereiten, mit dem man indirekt grillen kann. Das wichtigste Kriterium ist, dass der Grill einen Deckel hat. 

  1. Phase: Ribs 3 Stunden bei 110°C räuchern und garen. Für das Räuchern Räucherholzstücke, sogenannte Chunks, verwenden.

  2. Phase: Spareribs für 2 Stunden mit einer Garraumtemperatur von ca. 150°C dämpfen. Am einfachsten gelingt das indem man die Rippchen zusammen mit Flüssigkeit in Butcher Paper und Alufolie einwickelt. Als Flüssigkeit eignet sich z.B naturtrüber Apfelsaft oder auch Traubensaft.

  3. Phase: Die Ribs werden glasiert. Dafür sollte die Temperatur eures Grills wieder auf 110°C eingeregelt werden. Das glasieren kann nach 30 Minuten nochmals wiederholt werden – nach ca. 1 Stunde sollte die Phase aber beendet sein.

Unsere Top 5 beliebtester Spare Ribs bei Best Beef

 

  1. St. Louise Spare Ribs vom Uckermärker Duroc Edelschwein (hier klicken)
    Unser Special-Cut – größer, fleischiger. besser, ohne Silberhaut küchenfertig pariert. Aus bester Aufzucht, die man schmecken kann.

  2. Alabama Loin Ribs mit extra Fleischauflage (hier klicken)
    Der besonderst fleischige ”Rippchen-Special-Cut”, saftige Duroc Loin Ribs mit extra Fleischauflage.

  3. Baby Back Ribs vom Uckermärker Duroc Edelschwein
    Der Sparerib-Klassiger ohne Silberhaut küchenfertig vorbereitet.

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    Babybackribs im Steinofen bei 80°C für dich 6 Std vorgegart in leckerer BBQ Marinade

  5. Beef Short Ribs ready to grill (hier klicken)

    Ochsenribs im Steinofen bei 80°C für dich 9 Std vorgegart in leckerer BBQ Marinade.

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    Crockpot Pork Ribs ready to grill

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  • Alabama Loin Ribs mit extra Fleischauflage

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    Crockpot Pork Ribs ready to grill

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  • Salsiccia Tartufo_detailSalsiccia Tartufo

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    St. Louise Spare Ribs vom Uckermärker Duroc Edelschwein

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